Jadwal Deviden 2021 (5/7 – 9/7)

Jadwal pembagian deviden untuk pekan depan telah keluar, bagi anda yang suka berburu deviden, bisa mulai cek emiten-emiten berikut ini. Untuk membelinya terserah pakai strategi apapun yang anda sukai:

Jadwal Ex-Date 5/7 – 9/7

Ingat ya, perhatikan ex-date-nya. Yang udah telat mungkin yang ex-date-nya 5 Juli ya, soalnya kan kemarin adalah hari terakhir bursa jadi udah selesai tuh day trade-nya.

Kalau dilihat dari imbal hasilnya, sepertinya yang cukup menarik adalah AMAG. Dengan posisi harga sekarang, maka imbal hasil AMAG sangat lumayan banget tuh. Tapi karena bergerak di bidang yang haram yaitu pinjaman riba jadi ya keuntungannyapun hasil riba hehehe.. Gak mau ah.

Di tempat berikutnya ada ADMF dan BLUE yang nilainya cukup maknyuslah. Bahkan ADMF ini rutin tiap tahun bagi deviden dan kalau dilihat imbal hasilnya juga rata-rata di atas deposito:

Sejarah deviden ADMF

Cuma sayangnya, ADMF ini juga bergerak di bidang pinjaman riba hehehe.. Jadi otomatis keuntungannya adalah hasil riba. hehehe…

Tinggal BLUE saja yang sayangnya lagi tidak ada history bagi deviden, jadi ini baru pertama kali. Ya mudah-mudahan tahun depan rutin.

Mencari perusahaan yang rutin membagi deviden memang tidak mudah, apapun bisa terjadi di masa mendatang. Jadi ya tetap harus cek dan ricek lagi berdasarkan indikator-indikator yang anda percayai.

Laporan Hasil Trading Juni 2021

Saya sebenarnya sudah memulai fokus kembali di trading saham sejak Maret 2021 ini. Setelah 1 tahun vakum karena duitnya banyak terpakai hehehe… Nah, mulai Maret kemarin saya kembali aktif dan melakukan beberapa opsi trading yang berdasarkan pengalaman beberapa tahun sebelumnya cukup efektif mendongkrak performa.

RPT yang saya gunakan adalah 0,4% sehingga apabila saham yang saya incar gagal perform, maka maksimal kerugian yang saya derita hanya 0,4% dari nilai equity. Misalnya equity 10 juta, maka ruginya ya cuma 40rb saja.

Dan karena saya menggunakan system Tapak Naga, maka hasilnya pun saya komparasikan dengan Benchmark Tapak Naga, Gold dan IHSG.

Dan inilah hasil trading saya mulai Maret 2021 hingga bulan Juni 2021 ini.

hasil rekap trading juni 2021
Hasil Rekap Trading hingga Juni 2021

Dari mulai bulan Maret 2021 sampai dengan akhir Juni 2021 ini, alhamdulillah equity saya growth hingga 6.46%. Dan karena ini dianggap bulan pertama, maka YTD juga sama 6.46%.

Sementara jika kita komparasi dengan IHSG, saat ini YTD IHSG adalah: 0.11% dan YTD Emas adalah -4.20%.

Kesimpulannya, untuk tahun ini Alhamdulillah… kinerja saya masih lebih baik dibandingkan IHSG apalagi dibandingkan dengan emas.

Untuk kinerja Tapak Naga bulan ini: 1.47% dengan YTD: 12.01%

Ikuti Laporan Kinerja Trading

Anda bisa memantau kinerja trading saya di blog ini setiap bulan. InsyaaLlah saya akan berikan laporan bulanan di akhir sesi hari terakhir tiap bulan.

Jika tahun ini kinerjanya cukup memuaskan, bukan tak mungkin tahun depan saya akan mulai membuka kesempatan untuk titip trading walau dengan skala personal kecil-kecilan dulu.

Bagaimana teknisnya kita tunggu nanti aja hasilnya gimana. Ya toh?

Jadwal Deviden Tahun 2021 (28/6 – 2/7)

Salah satu keuntungan berinvestasi saham selain mendapatkan capital gain yaitu kenaikan harga saham, ada keuntungan lain yaitu deviden perusahaan. Walaupun tidak semua emiten rajin memberikan saham, tapi kalau mau mencari, yg membagikan saham juga banyak juga.

Enaknya kalau kita hanya fokus mendapatkan deviden adalah kita gak terlalu khawatir dengan pergerakan harga. Pokoknya selama perusahaan rajin bagi deviden ya kita hold. Tapi kalau udah mulai telat bahkan udah gak bagi deviden selama setahun lebih ya udah kita lepas saat harga sudah cukup bagus.

Namun, harus diingat bahwa biasanya deviden ini gak terlalu banyak hasilnya. Rata-rata ya cuma 2-3% saja per tahun jika dibandingkan dengan harga sahamnya.

Saat ini saya coba mendata deviden tiap emiten. Alhamdulillah saya dapat data deviden mulai tahun 2014 pertengahan. Yaa lumayanlah ya dapat 7 tahunan hehehe…

Saya akan coba share di sini data deviden tiap pekannya. Dan mudah-mudahan saya juga bisa menemukan cara mendapatkan perkiraan emiten yang paling banyak berbagi deviden.

Sementara itu, inilah emiten-emiten yang akan ex-date pekan depan

Jadwal ex-date emiten pekan depan

Ex-date adalah tanggal berakhirnya penentuan siapa yang berhak mendapatkan deviden. Jika anda masih memegang saham hingga penutupan tanggal sebelumnya, maka anda berhak mendapatkan deviden saham itu.

Misal ex-date ALDO tanggal 28 Juni (Senin), maka anda harus masih memegang ALDO hingga penutupan tanggal 25 Juni (Jum’at) kemarin.

Nah, masalahnya biasanya pas ex-date itu harga dibanting hingga sebesar devidennya hehehe.. Jadi kayak ALDO itu nanti dari harga sekarang 680, bisa turun jadi 875-an 🙂

Terkadang malah lebih dalam dari nilai devidennya hehehe… Saya pernah menemui sampai 2x lipat harga deviden.

Maka, ini kesimpulan saya sementara ya, waktu terbaik utk beli saham itu ya setelah ex-date. Jadi biarkan di hari ex-date turun lalu anda pasang auto buy 2 tick di atas harga high-nya.

Kalau masih turun ya harga buy ikut turun terus sampai akhirnya buy-nya ter-triger.

Atau kalau punya strategi lain juga boleh.

Membatasi Screening dg LQ45

LQ45 adalah daftar saham-saham yang memiliki tingkat liquiditas yg tinggi. Saham-saham yang ada dalam daftar ini volume perdagangannya selalu tinggi sehingga pergerakannya lebih dinamis.

Nah, saya iseng2 coba melakukan riset berapa sih kenaikan saham2 LQ45 di 10 tahun terakhir yaitu mulai tanggal 24 Juni 2008 – 24 Juni 2018.

Dan hasilnya ternyata cukup banyak yg meraih growth lebih dari 200% (asumsi per tahun 20%). Artinya jika anda membeli saham2 tersebut, maka dalam waktu 10 tahun uang anda akan jadi 2x lipat. Continue reading Membatasi Screening dg LQ45