Membatasi Screening dg LQ45

LQ45 adalah daftar saham-saham yang memiliki tingkat liquiditas yg tinggi. Saham-saham yang ada dalam daftar ini volume perdagangannya selalu tinggi sehingga pergerakannya lebih dinamis.

Nah, saya iseng2 coba melakukan riset berapa sih kenaikan saham2 LQ45 di 10 tahun terakhir yaitu mulai tanggal 24 Juni 2008 – 24 Juni 2018.

Dan hasilnya ternyata cukup banyak yg meraih growth lebih dari 200% (asumsi per tahun 20%). Artinya jika anda membeli saham2 tersebut, maka dalam waktu 10 tahun uang anda akan jadi 2x lipat. Continue reading Membatasi Screening dg LQ45

Belajar Disiplin sebelum Investasi

Investasi adalah kegiatan jangka panjang. Bagi anda yang suka hasil cepat, investasi bukanlah bidang yang cocok. Maka, sebelum belajar investasi, anda harus belajar disiplin terlebih dahulu. Disiplin menunda kesenangan dan disiplin melatih kesabaran.

Seorang bapak investasi dunia, Warren Buffet, memulai investasi di umur 14 tahun. Dan ternyata 95% aset-nya baru didapatkan ketika umur 50 tahun. Sebuah kesabaran luar biasa karena harus menahan diri selama 36 tahun untuk tidak menggunakan dana investasinya. Continue reading Belajar Disiplin sebelum Investasi

Meminimalisir Resiko Bisnis Saham

Sering kita dengar ungkapan, high risk high gain yang artinya resiko yang besar berpeluang mendapatkan keuntungan yang besar. Dan bisnis saham termasuk dalam kategori investasi high risk.

Tapi…..

Itu kalau berbisnis sahamnya ngawur alias tanpa perencanaan sejak awal. Beli karena ngandalin insting atau ikut-ikutan. Tanpa sistem dan tanpa strategi.

Bagaimana caranya mendapatkan untung besar dari saham tapi dengan resiko yang kecil? Continue reading Meminimalisir Resiko Bisnis Saham

Cara Melihat Performa Kinerja Portofolio

Di grup-grup dan channel telegram sering kita lihat para analis memberikan berbagai macam rekomendasi saham dan juga menunjukkan saham-saham yang naik setelah dia rekomendasikan.

Cara ini sebenarnya kurang transparan, dan tidak bisa secara jelas menunjukkan bahwa sistem trading yang dia pakai mampu menghasilkan pertumbuhan modal kita.

Bukankah kita berbisnis saham itu ingin mendapatkan keuntungan? Dan arti dari keuntungan adalah kita mendapatkan hasil dari modal yang sudah kita keluarkan. Continue reading Cara Melihat Performa Kinerja Portofolio

Risk and Reward

Sebagai seorang pebisnis dan juga trader, saya selalu memperhitungan risk and reward saat mengambil sebuah keputusan. Baik itu keputusan bisnis maupun keputusan penting dalam hidup. Dan untuk mendapatkan risk and reward ini saya selalu menggunakan patokan yang bisa diukur dan dipantau.

Contohnya ketika anak saya ngambek gak mau sekolah. Keputusan yg harus saya buat adalah menuruti dia gak usah sekolah atau saya paksa sekolah. Saat itu saya mulai memperhitungkan risk dari kedua pilihan itu. Kalau saya paksa sekolah resikonya apa, kalau saya turuti resikonya apa. Lalu reward yg saya dapat apa jika dia sekolah dan jika dia gak sekolah. Continue reading Risk and Reward

Benarkah Kita Rugi kalau Cutloss?

Pernahkan anda membeli saham yang menurut para pakar diprediksi akan naik dalam 1-2 pekan ke depan. Anda beli cukup banyak eh kemudian sahamnya malah turun. Anda jual saham yg harganya naik dan anda belikan saham yg lagi turun itu untuk avg down. 1-2 pekan berlalu dan saham itupun terus turun. Sementara cash anda sudah habis, sehingga dana anda nyangkut di saham tersebut.

Padahal dalam dunia trading, saat kita menjual saham yg dalam kondisi rugi lalu membeli saham lain yg sedang naik, sebenarnya kita tidak benar-benar rugi lho. Lho kok bisa? Continue reading Benarkah Kita Rugi kalau Cutloss?

Asyiknya Nyicil Saham

Ketika anda melakukan analisa saham dan kemudian menemukan saham yang menurut anda bagus, apa yang anda lakukan? Langsung membeli menggunakan jatah belanja saham anda ataukah mencicil dulu? Saya terus terang biasanya pilih yang pertama hehehe… Dan baru nyadar sekarang bahwa lebih aman dengan cara mencicil wkwkwk… Kayak gimana tuh caranya?

Ok, kita balik ke pembahasan risk management. Di sana dikatakan bahwa kita perlu melakukan diversifikasi atau membagi portofolio dlm beberapa saham. Katakanlah kita hanya akan pegang maksimal 5 saja. Sehingga dengan uang modal 10 juta, kita akan bagi masing2 saham mendapat jatah 2 juta saja.

Biasanya kalau saya nemu saham bagus, saya akan langsung taruh jatah 2 juta ini ke saham tersebut. Alhamdulillah.. pakai cara ini saya sudah loss sampai hampir 10% dari modal saya wkwkwk.. Kalau naik sih enak, tapi kalau kebanyakan turun, akhirnya cutloss berkali-kali dan cukup mempengaruhi portofolio hahaha… Continue reading Asyiknya Nyicil Saham

Download E-Book Berkebun Saham

Alhamdulillah.. akhirnya selesai juga pembuatan ebook berkebun saham. Meski banyak hal yang belum sempat saya masukkan, tapi insyaaLlah sudah cukuplah sebagai bekal awal mereka yang mau belajar bisnis saham.

InsyaaLlah saya akan menambahkan hal-hal lain yang dirasa perlu seiring dg perkembangan belajar saya.

Ebook tersebut bukan disusun oleh orang yang sudah bertahun2 melalang buana di dunia saham ya. Penulisnya masih newbie dan baru beberapa bulan saja belajar saham. Jadi ya isinya pun hanya sebatas pengetahuan saya soal saham saja. Mudah-mudahan ada masukan dari yang sudah senior untuk memperkaya isi ebook tersebut di masa mendatang.

Apabila anda berminat dengan ebook ini, silahkan download di channel telegram saya yaitu di https://t.me/sahambejo

Sukses selalu untuk anda!