Meminta dan Pasrahkan

Senjata umat Islam adalah berdoa. Kalau ditanya ke umat Islam, pasti semua sepakat menjawab SETUJU tanpa ragu dan tanpa mikir. Betul?

Namun, kenapa umat Islam banyak yg terbelit masalah dan mencari solusi-solusi di luar ajaran Islam. Bukankah katanya doa adalah senjata umat Islam? Benarkah doa adalah senjata atau jangan-jangan hati kecil anda ragu bahkan tidak percaya kalo semua masalah bisa selesai dengan doa.

Banyak yg coba cari pembenaran.. Yaa.. berdoa pasti mas, tapi kan kita harus berusaha. Benarkah anda sudah berdoa atau jangan2 anda hanya sekedar berdoa standart hafalan yg maknanya pun anda gak tahu.

Jangan-jangan anda hanya membunyikan bacaan doa, tapi sama sekali tidak berdoa. Sama seperti burung beo yang melantunkan doa padahal dia gak paham apapun yang diucapkannya.

Anda berdoa Ya Robbi ampuni dosaku tapi dalam hati anda sedang berencana untuk ambil hutang riba atau menerima tawaran kong kalikong dari seorang pengusaha nakal? Continue reading Meminta dan Pasrahkan

Dalam tiap Tarikan Nafas

Pernahkah anda lupa bernafas walau hanya 1 menit? Alhamdulillah tidak pernah. Yang sering malah kita tak pernah memperhatikan bahwa kita sedang bernafas. Bahkan parahnya, kita sering mempertanyakan kenapa Allah seolah membenci kita padahal di saat yg bersamaan, Allah terus menerus memberikan udara, mengaturnya dalam tubuh kita agar organ-organ dalam tubuh kita berjalan dengan sempurna.

Hati dan ucapan kita berkata buruk, pikiran berpikir buruk tentang berbagai kondisi yang menimpa kita. Tapi aliran udara, aliran darah tetap ikhlas bergerak secara konsisten menopang hidup kita. Hidup yang sangat sangat berharga. Bahkan jauh lebih berharga dan lebih penting dari berbagai masalah yang kita hadapi. Continue reading Dalam tiap Tarikan Nafas

Awas Rugi Dobel!

Bekerja dan berusaha atau bahasa kerennya ikhtiar adalah hal yang harus dilakukan oleh setiap manusia untuk mendapatkan rejeki dari Allah. Bahkan seekor burung dalam sangkarpun melakukan ikhtiar dengan bulunya yg indah atau suaranya yang merdu agar tetap mendapatkan makanan.

Namun, rejeki itu sudah diatur sedemikian rupa oleh Allah swt sesuai dengan kebutuhan kita. Ambillah semua teori soal rejeki. Mulai teori The Secret, Miracle of Sedekah, Miracle of Dhuha, dll, ujung2-nya tetap saja rejeki sudah ada yang mengatur. Continue reading Awas Rugi Dobel!

Kurangi Beli Air Minum dalam Kemasan

Air Minum dalam Kemasan (AMDK) sudah menjadi tren saat ini. Dulu orang enggan sekali beli air yang harganya hampir sama dengan bensin itu. Apalagi air di Indonesia tersedia melimpah dan gratis. Namun, keberhasilan edukasi perusahaan AMDK rupanya mengubah pola pikir kita hingga sedikit-sedikit kita mulai meninggalkan air kran atau PDAM dan menggantinya dengan AMDK.

Tapi tahukah kita bahwa ketika membeli AMDK, secara tak sengaja kita juga telah menambah plastik di dunia ini? Dan tahukah anda bahwa plastik tak bisa terurai hingga ratusan tahun? Apakah kita akan mewarisi anak-anak kita dengan gunungan sampah plastik?

gunung-sampah Continue reading Kurangi Beli Air Minum dalam Kemasan

Sedekah Ikhlas atau Banyak?

Ketika presentasi Sedekah Rombongan di Surabaya, ada pernyataan yang mungkin sudah sering kita dengar, “Gpp sedekah sedikit yang penting ikhlas”. Sekilas pernyataan ini benar ya, bahkan ketika tim Sedekah Rombongan mengatakan, sebenarnya yang benar itu “Gpp sedekah gak ikhlas yang penting BANYAK”. Sebenarnya artikel ini akan sangat asyik kalau dibuat diskusi terutama dengan mereka para penganut sedekah dikit yang penting ikhlas.

Ikhlas itu apa sih?

Sedekah Ikhlas atau BanyakSebelum kita ngobrol ngalur ngidul rasanya perlu kita perjelas dulu APA ITU IKHLAS. Banyak yang salah kaprah dengan mengatakan Ikhlas itu TANPA PAMRIH. Bahkan saking tanpa pamrihnya, gak boleh berharap apapun walau secuil. Maka ketika ustadz Yusuf Mansur mengkampanyekan sedekah kemudian berdoa minta ini dan itu, banyak yang protes dan mengatakan sedekah seperti itu namanya tidak ikhlas.

Ok, biar kesannya lebih Ilmiah, saya berikan definisi Ikhlas yang sebenarnya:

Ikhlas artinya memurnikan tujuan bertaqarrub (mendekatkan diri) kepada Allah dari hal-hal yang dapat mengotorinya. Dalam arti lain, ikhlas adalah menjadikan Allah sebagai satu-satunya tujuan dalam segala bentuk ketaatan. Atau mengabaikan pandangan makhluk dengan cara selalu berkonsentrasi kepada Al Khaaliq (Tazkiyatun Nufuus wa Tarbiyatuha Kama Yuqarrirruhu ‘Ulama As Salaf, Dr Ahmad Farid)

Continue reading Sedekah Ikhlas atau Banyak?

Gak Punya Waktu?

time-warpSemua manusia di dunia ini diberi kesempatan dan waktu yang sama oleh Allah. Tapi kenapa ada orang yang hidupnya seolah-olah gak ada waktu sama sekali tapi ada juga yang seolah-olah waktu baginya seperti 48 jam sehari. Bebaaas banget.

Saya mencoba menganalisa dari kasus beberapa member cafebisnis juga dari beberapa teman yang saya temui. Ternyata problemnya bukan pada banyak atau sedikitnya pekerjaan. Mereka yang kita lihat seolah-olah gak punya waktu kalau di list beneran apa saja yang dia kerjakan ternyata kerjaannya hanya itu-itu saja. Sementara teman yang terlihat waktunya begitu banyak sehingga bisa aktif di sana-sini justru jadwal hariannya padat sekali.

Jadi apa yang salah? Benarkah ini salah waktu yang cuma 24 jam? Rasanya gak mungkin karena saya bisa memastikan waktu teman kita yang sibuk adalah 24 jam sehari, sementara waktu yang diterima rekan kita yang banyak waktu luang pastilah juga 24 jam sehari. Continue reading Gak Punya Waktu?

Awas Mental Block !!

Mental BlockSetelah kemarin bicara soal mimpi alias big plan for universe, hari ini kita bicara soal musuh dari mimpi dan begitu kuatnya musuh ini sehingga membuat kita takut mimpi kita terwujud. Nah lho..! Baut anda yang merasa sudah pasang dream, sudah melakukan aneka visualisasi bahkan semua ajaran dari para motivator dunia sudah anda kerjakan. Tapi kenapa ya mimpi itu tak kunjung datang? Kenapa orang lain begitu mudahnya memperoleh mimpi sedangkan saya kok begini-begini aja. Jangankan kena yang dimimpikan, mendekati aja ndak.

Ups… itu tanda-tanda ada Mental Block dalam diri anda!

Mental Block apaan lagi tuh? Mental Block adalah sebuah kepercayaan, pemahaman atau boleh juga keyakinan yang kuat dalam diri kita terhadap suatu peristiwa. Contoh paling mudah yang biasa diberikan oleh Tung Desem Waringin adalah mental soal Uang. Uang itu adalah… ? Continue reading Awas Mental Block !!

Program Domain Gratis DITUTUP !!

Ya Benar! Anda tidak salah baca. Hari ini saya menutup form pendaftaran permohonan domain gratis dari LutviAvandi.com. Bagi yang sudah mensubmit dan masuk daftar tunggu insya Allah akan tetap saya bagikan domainnya.

Sebenarnya rencana menutup ini sudah sempat terpikirkan beberapa pekan yang lalu tapi mengingat segalanya masih berjalan sesuai harapan, maka saya putuskan untuk meneruskannya. Namun mulai kemarin dan hari ini saya mendapatkan pendaftaran domain yang membuat saya kemudian memutuskan untuk menutup program ini.

Ternyata memang benar apa kata Yusuf Mansur, sedekah yang diberikan rutin dan terus menerus pada tempat yang sama akan membahayakan bagi penerimanya. Dan kemarin saya merasakan hal itu. Mereka yang dulu pernah dapat domain, kembali mendaftar lagi dengan menggunakan nama dan domain yang berbeda. Padahal email dan ID Godaddy-nya masih sama. Continue reading Program Domain Gratis DITUTUP !!