Mengelola banyak blog dlm 1 panel. Mungkinkah?

Sebuah ide muncul dalam benak saya saat ngobrol-ngobrol dengan mas Zainal dari Sepanjang – Sidoarjo yang membicarakan teknologi dummy blog yg saya pakai saat ini. Bagaimana mengelola banyak blog di banyak hosting yang berbeda dari sebuah panel kontrol saja. Teknologi ini sedang saya kembangkan di Labs Cafebisnis.com Saya ingin punya sebuah panel yg bisa mengawasi semua aset online yg saya miliki dan sekaligus melakukan pengelolaan disana.

Bayangkan, saat ini web yg lumayan rutin saya update aja ada sekitar 5 domain. Dan semua butuh sering update karena memiliki banyak pengunjung sendiri-sendiri. Bahkan saya sempat berpikir, bagaimana kalau panelnya hanya ada di laptop saya hehehe… Jadi yg tersimpan di web hanyalah databasenya saja sedangkan panel pengelolaannya saya yg pegang. Maknyuuusss kan?

Saya terinspirasi dengan system keamanan Clickbank yg sempat dibongkar oleh hacker kita. Dia memang berhasil masuk system-nya tapi tidak bisa ngapa-ngapain karena ternyata tuh system hanyalah system relay saja. Database dan panelnya tidak ada disana. Dan tentunya di tempat yg penjagaannya lebih ketat 🙂

Sehingga nanti ketika ada yg menyusup ke blog ini misalnya, maka dia hanya akan lihat sebuah file index.php saja lengkap dengan .htaccess-nya. Buka database kosong melompong hehehe.. Untuk bisa masuk panel, dia harus berkunjung ke rumah saya dulu 😀

Yah, semua butuh waktu tapi bukan sesuatu yang mustahil untuk dikerjakan. Apalagi sekarang ini system terbaru cafebisnis sudah rampung sekitar 40%. Mudah-mudahan gak nyampe Juni semua sudah siap launching. Target saya akhir Maret nanti Beta version-nya sudah bisa dinikmati.

Dan yg jelas, kemungkinan besar saya tidak pakai wordpress lagi hehehe…

Published by

Lutvi

Bukan Ustadz, bukan Dai apalagi Kyai. Juga bukan guru. Hanya sekedar santri miskin ilmu yang coba mengamalkan 1 ayat warisan dari para ulama. Saat ini diamanahi menjadi admin web WordPress Indonesia

12 thoughts on “Mengelola banyak blog dlm 1 panel. Mungkinkah?”

  1. Keren mas, dan tentunya ini sangat berguna bagi yang ingin beternak blog.
    kalimat yang terakhir mas, kalo tidak pake wordpress, pake apa yah???

  2. wah,,wah,,mantav tenan idenya..
    loh..nggak pake wordpress.. bikin CMS sendiri om?? Semoga lancar deh om dengan rencananya. Terus pengen liat hasilnya. 😀

  3. wah… saya ketinggalan informasi nih mas….
    padahal yang seperti ini yang saya tunggu2…
    saya tunggu update infonya mas.,….

Comments are closed.