Ketika Masjid bukan Milik Jamaah

Sering ke Masjid? Pernah memperhatikan laporan keuangan masjid? Biasanya laporan standar yang ada di masjid-masjid itu:

  1. Transport Ustadz pengisi sholat jumat
  2. Biaya listrik
  3. Biaya air
  4. Gaji marbot

Dari bulan ke bulan, pengeluaran rutinnya ya hanya itu saja. Apalagi masjid-masjid jaman sekarang sudah jarang memiliki remaja masjid. Kalaupun ada, hanya sekedar nama tapi tak ada pemuda yg aktif di sana.

Praktis masjid hanya tempat untuk sholat saja. Pengajian rutin jarang, apalagi kegiatan sosial. Padahal seluruh dana yg diinfaqkan jamaah itu adalah amanah dan ditunggu pahalanya. Continue reading Ketika Masjid bukan Milik Jamaah

Tool dan Ide Bisnis

Saya mengamati, saat ini ada begitu banyak tool bisnis online baik berupa software maupun tool online. Tool2 tersebut begitu laris manis diserbu para pengguna. Apalagi jika jualannya dibuat semacam limitasi atau batasan, mulai yg dibatasi jumlah penggunanya hingga yang dibatasi tanggal pemasarannya.

Nah, di saat yang bersamaan, banyak sekali diantara pembeli tool tersebut justru nggak tahu kenapa dia beli. Dia hanya melihat para mastah dunia online beli, maka diapun beli. Apalagi karena ada batasan waktu, dia takut sekali tidak memiliki tool tersebut dan dia takut saat dia butuh tool itu, penjualannya sudah ditutup.

Alhasil setelah menunggu dan menunggu, menanti dan menanti, tool itu hanya sekedar penambah space harddisk atau daftar koleksi tool yang dia miliki tanpa pernah terpakai kecuali saat baru membeli untuk coba-coba saja. Continue reading Tool dan Ide Bisnis

Ciptaan Siapa?

Anak saya punya buku yang di dalamnya menceritakan tentang ciptaan-ciptaan. Kebetulan yang ditunjuk oleh buku itu adalah ciptaan Allah yang biasanya kita kenal yaitu Matahari, manusia, bunga, air, dll. Nah, karena di dalam buku itu ada benda-benda yang biasanya kita katakan ciptaan manusia, maka saya tanyakan pada anak saya, “Kalau sabun ciptaan siapa?”

Karena hampir seluruh buku mengatakan ciptaan Allah dan gak dikenalkan ciptaan manusia, maka anak sayapun otomatis mengatakan Ciptaan Allah. Eh.. istri saya mencoba membenarkan,”Bukan nak, kalau sabun ciptaan manusia” Maka terjadilah diskusi antara saya dan istri. Saya katakan, sudah bener itu sabun ciptaan Allah. Manusia gak bisa ciptakan apa-apa.

Ciptaan Siapa?
Ciptaan Siapa?

Kalau sabun, mungkin agak sulit memahaminya karena bahan-bahannya sudah pengolahan ke sekian kalinya dari wujud alam-nya, jadi saya bawa istri ke “ciptaan manusia” yang sangat mudah dilihat wujud aslinya yaitu KURSI.

“Hayoo kalau kursi ciptaan siapa?”
Tentu istri jawab, “Ciptaan manusia”
Saya katakan lagi, “Kalau kayu?”
“Ciptaan Allah”
“Nah, gimana kalau kayu itu saya duduki. Sekarang kayu itu ciptaan siapa?”
Bingung deh istri saya hehehe… Continue reading Ciptaan Siapa?

Purnama Nisfu Sya’ban

Bulan terang di malam nisfu sya’fan
Seterang senyum para perindu
Pertanda tamu agung akan datang
Bawa berjuta rahmat dan malam syahdu

Oh Ramadhan kau ‘kan tiba kembali
Moga umurku genaplah nanti
Bertemu dengan dirimu lagi
Bertaqorub dihadapan Ilahi

Ramadhanku.. Kini kau dekat
Tapi hati masihlah gundah
Akan aku diberi sempat
Bertemu denganmu sang pembawa rahmat

Ya Rabb.. Hanya tinggal selangkah lagi
Ku kan bertemu bulan yg kunanti
Ku lipat selimut kueratkan peci
Bersiap sambut malam2 yg suci

Ya Allah aku ini banyak dosa
Ya Allah aku ini banyak salah
Berilah aku kesempatan kedua
Jika memang ini tahun terakhir hamba

Mohon maaf lahir dan bathin ya saudara2ku semua..

Fokus pada Keunggulan bukan Kekurangan

Saat diminta untuk datang pada rapat dengar pendapat dengan dewan.. eh.. dengan yayasan Almadinah, saya mendapatkan pelajaran penting yang sudah lama saya dengar bahkan sudah berkali-kali saya laksanakan dalam kehidupan saya sehari-hari.

Fokus pada keunggulan anda! Fokus pada apa yang anda punyai. Ini adalah juga bagian dari syukur dan sabar. Syukur adalah mengoptimalkan segala potensi yang ada pada diri kita.

Dalam kasus yayasan Al Madinah, rata-rata pengurusnya terlalu fokus pada apa yang tidak mereka miliki yaitu dana. Sehingga pusing bagaimana mendapatkan dana untuk melanjutkan pembangunan grha Aitam yang digadang-gadang akan menjadi istana sekaligus kawah candradimuka anak-anak Yatim. Continue reading Fokus pada Keunggulan bukan Kekurangan

Besok penentuan..

Insya Allah besok adalah penentuan pemenang kontes SEO Mengembalikan Jati Diri bangsa yang diadakan oleh BeritaJitu.com. Kontes SEO yang memperebutkan hadiah total 27,5 juta rupiah itu rupanya kurang banyak diminati oleh para pebisnis online.

Mungkin karena di waktu yang sama juga diselenggarakan kontes serupa oleh 2 perusahaan besar dan lebih terpercaya yaitu Pertamina melalui kontes Kerja Keras adalah Energi Kita dan Astaga.com yang juga mengadakan kontes SEO.

Continue reading Besok penentuan..

Naik Dong… Please

Insya Allah 3 hari lagi pengumuman pemenang kontes SEO “Mengembalikan Jati Diri Bangsa” segera diumumkan. Tapi melihat kondisi akhir blog saya kok masih diurutan dua terus ya? Rasa pesimis mulai menghantui, bisakah blog itu naik ke urutan pertama hasil pencarian saat final nanti?

Tapi karena kemarin sempat 2 hari nangkring di urutan pertama, tak sedikit ada rasa optimis juga. Mudah-mudahan bisa naik lagi.

Continue reading Naik Dong… Please