Kenapa Umat Islam Mudah Terjebak Hoax?

Sebenarnya bukan umat Islam saja sih, rata-rata orang Indonesia mudah terjebak hoax. Bahkan mungkin rata-rata manusia mudah kejebak hoax hehehe… Tapi berhubung saya orang Islam dan mayoritas orang Indonesia Islam dan saya bergaulnya dengan orang Islamdan niatan saya untuk mencerdaskan orang Islam, jadi saya pilih judul di atas. Bisa dipahami ya? Urusan umat lain atau warga negara lain biar diurus oleh sesamanya. Artikel ini akan fokus membahas jebakan2 hoax yang terkesan Islami 🙂

Sebenarnya, berita hoax ini sudah ada lamaaa sekali. Bahkan ketika saya masih SD, saya pernah mendapatkan kiriman surat dari seseorang dan isinya adalah berita hoax. Jaman dulu disebut Surat Kaleng 🙂 Continue reading Kenapa Umat Islam Mudah Terjebak Hoax?

Awas! Nama anda DICATUT orang di Facebook

Facebook saat ini memiliki lebih dari satu milyar pengguna. Statistik yang dirilis oleh Statista.com menunjukkan bahwa pengguna aktif facebook saat ini mencapai 1,55 milyar. Ini tentu angka yang sangat besar.pengguna-fb

Namun masalahnya, dibalik besarnya pengguna tersebut ada begitu banyak akun palsu dan salah satunya mungkin mencatut nama anda. Dia bertindak seperti anda, mengambil foto-foto anda dan membuat status seolah-olah dia itu anda. Continue reading Awas! Nama anda DICATUT orang di Facebook

Kontribusi Masyarakat terhadap Kotanya

Saya tinggal di Surabaya. Jika anda dari luar kota dan kebetulan singgah di Surabaya, anda akan menemukan sebuah kota yang hijau, taman-taman dengan aneka ragam bunga. Jalan-jalan juga bersih tanpa sampah. Kemacetan di Surabaya juga tidak terlalu parah, biasanya terjadi di jam-jam masuk kantor/sekolah dan jam pulang saja. Itupun paling tidak sampai berjam-jam, mungkin paling lama ya 2 jam-an walaupun jarang sekali terjadi.

Tapi tahukah anda, bahwa masyarakat Surabaya kebanyakan bukanlah orang yang pandai menjaga kebersihan. Buang sampah di tempatNYA, akan terbaca BUANG SAMPAH DI TEMPAT (tanpa nya). Alias dimana dia berdiri di situ dia buang sampah. Continue reading Kontribusi Masyarakat terhadap Kotanya

Belajar Hidroponik dari Dasar

Hidroponik adalah system bercocok tanam yang menggunakan hidro atau air sebagai medianya sehingga tidak lagi memerlukan tanah sebagai media tanam. Prinsip hidroponik adalah bagaimana menyalurkan nutrisi ke makanan dengan media air.

Saya sendiri mulai kemarin lusa sudah coba-coba baca beberapa artikel juga menonton video-video tentang hidroponik. Dan kemarin sudah langsung action mulai menyemai benih. Alhamdulillah, hari ini sudah muncul bakal tunasnya. Masih sangat mungil sekali.

Benih Sawi umur 1 hari setelah penyemaian
Benih Sawi umur 1 hari setelah penyemaian

Continue reading Belajar Hidroponik dari Dasar

Akibat PSSI dibekukan

Seperti diketahui, PSSI telah dibekukan dan Indonesia dibanned oleh FIFA, sepakbola negeri ini diambang kehancuran. Lalu bagaimana nasib stadion Gelora Bung Karno jika tidak ada pertandingan sepak bola lagi? Inilah imajinasi para photoshopper

Para Pembajak GOR dah pada ngumpul semua disini..... Ternyata ada....??? by: https://www.facebook.com/adsnet22
Para Pembajak GOR dah pada ngumpul semua disini….. Ternyata ada….???
by: https://www.facebook.com/adsnet22

Continue reading Akibat PSSI dibekukan

Nyoba WordPress 4.1 dan Tenty Fifteen Theme

Sebenarnya tadi malam sudah dapat notifikasi dari polygoth kalau rilis WordPress 4.1 akan beberapa jam lagi, tapi karena baru sempet online ya udah deh pagi ini nyobanya.

Cukup mantap juga upgrade kali ini karena fokusnya kembali kepada blogging. Salah satunya adalah fasilitas full screen yg sekarang berubah menjadi distraction free. Mirip dg fullscreen sih, tapi kolomnya masih seperti post new biasa hanya saja tanpa adanya menu2 dan box-box di samping kanan dan kiri.

Bahkan admin bar hitam-pun berubah menjadi shadow sehingga fokus kita hanya di box editor saja. Sangat nyaman 🙂 Continue reading Nyoba WordPress 4.1 dan Tenty Fifteen Theme

Bugs Hunting

Bugs atau serangga memang cukup mengganggu dan menyebalkan. Apalagi serangga yg tidak kasat mata, tapi keberadaannya dapat kita rasakan seperti kulit kepala yg gatal atau badan yg gatal. Tapi kali ini kita tidak sedang membicarakan bugs yg itu, kita akan bicara tentang bugs pada software.

bugs

Continue reading Bugs Hunting

Blog, Vlog dan Facebook

Ketika ke Jakarta beberapa waktu yg lalu saya menngunjungi HelloFest di Tennis Indoor Senayan. Sebenarnya sih cuma pengen lihat stand-nya sekolahan anak saya aja. Lha saya sendiri gak paham tuh pameran maksudnya gimana. Kayaknya sih ajang kumpul para penggemar Anime gitu deh. Ada kontes mirip anime juga.

hellofest

Tapi yang menarik buat saya adalah pada acara pengumuman pemenang lomba videonya. Sebelum pengumuman pemenang ada acara pengenalan youtuber-youtuber Indonesia yang punya banyak like seperti Bayu Skak, Ashila, dll. Terus terang saya jadi terinspirasi untuk ikutan meramaikan youtube dengan karya-karya saya hehe… Masih belum tahu sih niche apa yang akan saya ambil nanti, tapi kemungkinan gak jauh-jauh dari urusan duit dan bisnis online 😀 Soalnya kalo ambil tema komedi, meski banyak yang tertarik, kayaknya saya gak punya cukup kemampuan di sana deh. Continue reading Blog, Vlog dan Facebook

Dijamin Masuk Neraka

pintu-nerakaSenang rasanya jika kita sudah dapat predikat Dijamin Masuk Surga sebagaimana 10 sahabat Rasulullah. Tapi bagaimana kalau ternyata kita mendapatkan label DIJAMIN MASUK NERAKA??? Ngeri pastinya.

Kira-kira, apa yang bakal kita lakukan andai Allah entah dengan cara apa memberitahu kita bahwa kita Dijamin Masuk Neraka? Tobat? atau malah tambah maksiat?

Yang pasti, ketika Iblis mendapatkan jaminan itu, ia berkata, kalau gitu tangguhkan kematian saya hingga hari akhir. Dan Allah mengabulkannya. Makanya jumlah pasukan iblis dari tahun ke tahun makin banyak apalagi mendekati akhir jaman nanti.

Apa itu saja? Bukan. Iblis juga meminta ijin untuk menggoda manusia menyeretnya untuk ikut bersamanya menjadi penghuni neraka. Dan lagi-lagi Allah mengijinkan dengan syarat, “kecuali hamba-hambaKu yang ikhlas”. Lihat, persyaratan tdk digoda Iblis cuma ikhlas aja. Bukannya sholat, puasa, haji, zakat atau sedekah. Maka kalau sholat gak ikhlas, puasa gak ikhlas, zakat gak ikhlas dan sedekah gak ikhlas, kita masih jadi target sasaran Iblis.

Saudaraku… Bayangkan jika posisi kita seperti Iblis yang dijamin masuk neraka. Pasti kita juga akan melakukan hal yang sama. Bukannya taubat, malah mengajak orang2 untuk ikut nyemplung ke neraka.

Continue reading Dijamin Masuk Neraka