Kurangi Beli Air Minum dalam Kemasan

Air Minum dalam Kemasan (AMDK) sudah menjadi tren saat ini. Dulu orang enggan sekali beli air yang harganya hampir sama dengan bensin itu. Apalagi air di Indonesia tersedia melimpah dan gratis. Namun, keberhasilan edukasi perusahaan AMDK rupanya mengubah pola pikir kita hingga sedikit-sedikit kita mulai meninggalkan air kran atau PDAM dan menggantinya dengan AMDK.

Tapi tahukah kita bahwa ketika membeli AMDK, secara tak sengaja kita juga telah menambah plastik di dunia ini? Dan tahukah anda bahwa plastik tak bisa terurai hingga ratusan tahun? Apakah kita akan mewarisi anak-anak kita dengan gunungan sampah plastik?

gunung-sampah Continue reading Kurangi Beli Air Minum dalam Kemasan

Sedekah Ikhlas atau Banyak?

Ketika presentasi Sedekah Rombongan di Surabaya, ada pernyataan yang mungkin sudah sering kita dengar, “Gpp sedekah sedikit yang penting ikhlas”. Sekilas pernyataan ini benar ya, bahkan ketika tim Sedekah Rombongan mengatakan, sebenarnya yang benar itu “Gpp sedekah gak ikhlas yang penting BANYAK”. Sebenarnya artikel ini akan sangat asyik kalau dibuat diskusi terutama dengan mereka para penganut sedekah dikit yang penting ikhlas.

Ikhlas itu apa sih?

Sedekah Ikhlas atau BanyakSebelum kita ngobrol ngalur ngidul rasanya perlu kita perjelas dulu APA ITU IKHLAS. Banyak yang salah kaprah dengan mengatakan Ikhlas itu TANPA PAMRIH. Bahkan saking tanpa pamrihnya, gak boleh berharap apapun walau secuil. Maka ketika ustadz Yusuf Mansur mengkampanyekan sedekah kemudian berdoa minta ini dan itu, banyak yang protes dan mengatakan sedekah seperti itu namanya tidak ikhlas.

Ok, biar kesannya lebih Ilmiah, saya berikan definisi Ikhlas yang sebenarnya:

Ikhlas artinya memurnikan tujuan bertaqarrub (mendekatkan diri) kepada Allah dari hal-hal yang dapat mengotorinya. Dalam arti lain, ikhlas adalah menjadikan Allah sebagai satu-satunya tujuan dalam segala bentuk ketaatan. Atau mengabaikan pandangan makhluk dengan cara selalu berkonsentrasi kepada Al Khaaliq (Tazkiyatun Nufuus wa Tarbiyatuha Kama Yuqarrirruhu ‘Ulama As Salaf, Dr Ahmad Farid)

Continue reading Sedekah Ikhlas atau Banyak?

Gak Punya Waktu?

time-warpSemua manusia di dunia ini diberi kesempatan dan waktu yang sama oleh Allah. Tapi kenapa ada orang yang hidupnya seolah-olah gak ada waktu sama sekali tapi ada juga yang seolah-olah waktu baginya seperti 48 jam sehari. Bebaaas banget.

Saya mencoba menganalisa dari kasus beberapa member cafebisnis juga dari beberapa teman yang saya temui. Ternyata problemnya bukan pada banyak atau sedikitnya pekerjaan. Mereka yang kita lihat seolah-olah gak punya waktu kalau di list beneran apa saja yang dia kerjakan ternyata kerjaannya hanya itu-itu saja. Sementara teman yang terlihat waktunya begitu banyak sehingga bisa aktif di sana-sini justru jadwal hariannya padat sekali.

Jadi apa yang salah? Benarkah ini salah waktu yang cuma 24 jam? Rasanya gak mungkin karena saya bisa memastikan waktu teman kita yang sibuk adalah 24 jam sehari, sementara waktu yang diterima rekan kita yang banyak waktu luang pastilah juga 24 jam sehari. Continue reading Gak Punya Waktu?

Awas Mental Block !!

Mental BlockSetelah kemarin bicara soal mimpi alias big plan for universe, hari ini kita bicara soal musuh dari mimpi dan begitu kuatnya musuh ini sehingga membuat kita takut mimpi kita terwujud. Nah lho..! Baut anda yang merasa sudah pasang dream, sudah melakukan aneka visualisasi bahkan semua ajaran dari para motivator dunia sudah anda kerjakan. Tapi kenapa ya mimpi itu tak kunjung datang? Kenapa orang lain begitu mudahnya memperoleh mimpi sedangkan saya kok begini-begini aja. Jangankan kena yang dimimpikan, mendekati aja ndak.

Ups… itu tanda-tanda ada Mental Block dalam diri anda!

Mental Block apaan lagi tuh? Mental Block adalah sebuah kepercayaan, pemahaman atau boleh juga keyakinan yang kuat dalam diri kita terhadap suatu peristiwa. Contoh paling mudah yang biasa diberikan oleh Tung Desem Waringin adalah mental soal Uang. Uang itu adalah… ? Continue reading Awas Mental Block !!

Program Domain Gratis DITUTUP !!

Ya Benar! Anda tidak salah baca. Hari ini saya menutup form pendaftaran permohonan domain gratis dari LutviAvandi.com. Bagi yang sudah mensubmit dan masuk daftar tunggu insya Allah akan tetap saya bagikan domainnya.

Sebenarnya rencana menutup ini sudah sempat terpikirkan beberapa pekan yang lalu tapi mengingat segalanya masih berjalan sesuai harapan, maka saya putuskan untuk meneruskannya. Namun mulai kemarin dan hari ini saya mendapatkan pendaftaran domain yang membuat saya kemudian memutuskan untuk menutup program ini.

Ternyata memang benar apa kata Yusuf Mansur, sedekah yang diberikan rutin dan terus menerus pada tempat yang sama akan membahayakan bagi penerimanya. Dan kemarin saya merasakan hal itu. Mereka yang dulu pernah dapat domain, kembali mendaftar lagi dengan menggunakan nama dan domain yang berbeda. Padahal email dan ID Godaddy-nya masih sama. Continue reading Program Domain Gratis DITUTUP !!

Mengatasi Masalah ala Packing Barang

Ada salah satu guru SD saya dulu (kalau ndak salah walikelas kelas 6SD) yang ngasih pertanyaan begini. Ada batu dengan berbagai ukuran mulai besar sekali, besar, kecil sampai kecil sekali dan ada juga pasir. Semua harus bisa dimasukkan dalam suatu box dan tidak boleh ada satupun yang tidak masuk. Waktu itu saya nggak kepikiran soal packing barang sih. Saya juga lagi setting otak matematika karena saya kira itu tebakan matematika.

Muter-muter saya mikir eh temen saya nyeletuk, dimasukkan yang besar dulu pak, nanti yang kecil tinggal diguyurkan udah bisa ngisi celah-celah kecilnya. BENER!! Kata guru saya.

Dan alhamdulillah, ilmu iseng itu rupanya masih saya ingat dan saya pegang mulai sekarang. Termasuk ketika pindahan rumah kemarin ke kontrakan yang baru di daerah Gebang – Sidoarjo. Jadi yang pernah datang ke rumah saya di Medayu, sekarang harus mengubah mindset-nya karena saya sudah pindah hehehe.. Continue reading Mengatasi Masalah ala Packing Barang

Anda Luar Biasa !!

Sering saya heran ketika ada orang yang berkeluh kesah akan hidupnya, padahal di satu sisi dia hampir punya segalanya. Rumah, mobil dan harta ada di tangan tapi kenapa kok masih saja mengeluh. Lain lagi mereka yang tak punya apa-apa. Mengeluh juga karena tak punya modal untuk usaha. Mengeluh tak punya kemampuan apa-apa. Mengeluh tak punya ini dan tak punya itu.

Padahal Allah sendiri telah memberi kita begitu banyak nikmat. Bahkan jika kita berusaha menghitungnya takkan pernah selesai. Bahkan jika lautan dijadikan tinta dan daun-daun jadi kertasnya, takkan cukup untuk menuliskan nikmat dan karunia Allah yang begitu besar ini.

Percaya atau tidak, tapi ada kekuatan besar dalam diri kita ini. Kekuatan yang hanya bisa dibangunkan dengan satu kata kunci. Continue reading Anda Luar Biasa !!

Darsem – Mendadak Kaya atau Ujian Keikhlasan

Beberapa waktu lalu sempat dihebohkan TKI yang bersiap menunggu eksekusi hukuman pancung di Arab Saudi. Lalu hebohlah orang-orang baik di social media maupun di media massa. Alhamdulillah terkumpul deh duit hingga milayaran rupiah. Alhamdulillah lagi TKI tersebut kemudian lolos dari hukuman setelah membayar diyat. Dan sekali lagi alhamdulillah TKI itu kini menjadi orang yang kaya raya akibat uang bantuan itu.

Kemudian ternyata masalah tidak happy ending, media kembali heboh. Mengatakan bahwa si Darsem foya-foya dengan harta yang dimilikinya. Dan puncaknya hari ini tadi saya lihat berita kalau para donatur ingin menarik uangnya kembali. Continue reading Darsem – Mendadak Kaya atau Ujian Keikhlasan

SMS Gateway ditutup

Setelah ujicoba 2 hari maka hari ini Layanan SMS-nya saya tutup dulu. Soalnya komputer saya jalannya aneh. Tiap pagi dia nge-blank sendiri. Saya pikir itu power saver-nya ternyata bukan. Sementara kalau pakai laptop juga nggak bisa maksimal. Lagipula dalam review 2 hari ini gak terlalu banyak juga yang pakai hehehe.. Bahkan rata-rata cuma test-test doang.

Lalu saya coba cek di google ternyata sekarang makin banyak web layanan SMS gratis, jadi saya pikir gak perlulah saya pasang juga 🙂

Namun ke depan mungkin saya akan memanfaatkannya untuk sesuatu yang lebih baik lagi. Mungkin SMS tausiyah atau apa gitu yang saya gak perlu pakai server yang on 24 jam. Mudah-mudahan aja terealisasi… Aamiin

Penghasilan Nambah 10x dalam 3 Tahun

Sebelumnya saya mohon maaf jika artikel kali ini kesannya pamer. Untuk itu saya coba untuk tidak menyebutkan angka pastinya. Jadi saya cuma akan sampaikan peningkatannya saja. Saya juga mohon perlindungan kepada Allah dari riya’ dan sum’ah gara-gara artikel ini. Demi Allah ini cuma sekedar share tentang apa sebenarnya yang menurut saya menjadi faktor penting dalam kesuksesan kita.

Biasanya saya cuma memberikan analogi-analogi saja. Tapi rasanya kok kurang greng kalau ndak ada contoh nyatanya. Namun saya juga mohon dengan sangat agar tidak terlalu berlebihan membayangkan penghasilan saya.. hehehe.. Kebanyaknya sih tebakannya kelebihan soalnya hehehe…

Dibanding manajer bank atau leader MLM dan Asuransi mungkin penghasilan saya saat ini tergolong dibawah mereka. Nah, itu aja buat patokan. Tapi dulu 3 tahun yang lalu saat saya mengawali bisnis online, penghasilan saya tak lebih besar dari penghasilan istri saya yang guru TK.. hehehe.. Continue reading Penghasilan Nambah 10x dalam 3 Tahun