WordPress for Android

image
Bersama putriku di Kebun Raya Purwodadi

Sejak punya HP ini sebenarnya telah terinstall aplikasi WordPress for Android, namun sayang saya gak pernah buka dan baru sekarang inilah pertama kali saya coba.

Ternyata lumayan banyak perubahan tampilan yg diberikan. Bahkan utk add gambar lebih mudah dan nyaman drpd dulu. Sepertinya saya akan mulai coba kembali nge-blog nih hehehe

image
Tampilan WordPress for Android

Selama ini saya lebih sering sharing pengalaman lewat facebook. Alasannya sih simple, lbh banyak yg komentar 😀 Sementara klo di blog kan yg mau buka masih mikir2 krn akan kena cash atau mengurangi kuota. Ok deh sementara itu dulu ujicoba nge-blognya. InsyaaLlah kapan2 dlanjut lagi

My New Personal Blog

Sudah sejak tanggal 11 November kemarin saya telah memiliki akun baru di wordpress.com dengan alamat http://bejopaijo.wordpress.com

InsyaaLlah akun itu nnt akan jadi saluran dakwah saya di dunia maya. Mudah2-an saya bisa salurkan opini, ide dan gagasan yg dapat dimanfaatkan oleh siapapun.

Mungkin anda heran kenapa saya kok malah menggunakan blog gratisan padahal saya cukup mampu membuat blog sendiri dg kemampuan yg lbh baik dr blog gratisan. Alasannya simple, saya ingin punya karya yg awet bahkan ketika saya meninggal kelak. Dan untuk saat ini menggunakan blog gratisan msh jadi solusi terbaik.

Saya sering bertanya pada diri sendiri, andai saya meninggal hari ini bagaimana nasib tulisan2 saya? Blog ini umurnya maksimal kurang dr 1 tahun krn saya biasanya tak memperpanjang lbh dr setahun. Maka setelah itu domain akan expired dan tulisan ini takkan bisa terbaca lagi oleh generasi berikutnya.

Maka menulis di blog gratisan saya harap dpt mengawetkan ilmu yg saya miliki insyaaLlah.

Sebenarnya saya ingin punya setidaknya satu saja karya fenomenal yg karya itu disebarluaskan, dicopy dimana-mana, dijadikan rujukan berbagai karya2 generasi berikutnya sebagaimana karya2 Imam2 hadist, para ulama fiqih, dll.

Saya belajar dr mereka bahwa diantara karya2 besar itu ternyata ada ribuan karya2 kecil yg kita tak pernah tahu. Dan hari ini saya ingin mulai menghabiskan jatah ribuan karya2 kecil hingga Allah tetapkan ketentuanNya apakah saya dpt menghasilkan karya besar ataukah cukup ribuan karya itu yg menghiasi perjalanan saya menuju Allah.

Setiap manusia setidaknya harus memiliki sebuah karya yg bisa menjadi pahala jariyah baginya kelak. Setidaknya satu anak kita mampu menjadi penerus perjuangan dakwah. Setidaknya ada dr harta kita yg menjadi manfaat bagi manusia. Setidaknya ada satu ilmu yg terus dimanfaatkan oleh manusia.

Semoga kita semua memiliki setidaknya satu jariyah utk menemani kita kelak

Mengelola banyak blog dlm 1 panel. Mungkinkah?

Sebuah ide muncul dalam benak saya saat ngobrol-ngobrol dengan mas Zainal dari Sepanjang – Sidoarjo yang membicarakan teknologi dummy blog yg saya pakai saat ini. Bagaimana mengelola banyak blog di banyak hosting yang berbeda dari sebuah panel kontrol saja. Teknologi ini sedang saya kembangkan di Labs Cafebisnis.com Saya ingin punya sebuah panel yg bisa mengawasi semua aset online yg saya miliki dan sekaligus melakukan pengelolaan disana.

Bayangkan, saat ini web yg lumayan rutin saya update aja ada sekitar 5 domain. Dan semua butuh sering update karena memiliki banyak pengunjung sendiri-sendiri. Bahkan saya sempat berpikir, bagaimana kalau panelnya hanya ada di laptop saya hehehe… Jadi yg tersimpan di web hanyalah databasenya saja sedangkan panel pengelolaannya saya yg pegang. Maknyuuusss kan? Continue reading Mengelola banyak blog dlm 1 panel. Mungkinkah?

KulTweet dot COM Kumpulan Kuliah Tweet

Hahaha… gara-gara kemarin nulis soal kultweet, saya jadi penasaran juga apa bener bisa bikin robot yang mampu memantau tweet seseorang dan menyimpannya dalam database sehingga kapanpun dibutuhkan tinggal akses saja. Eh, Alhamdulillah cuma butuh 1 hari saja bikinnya dan pagi ini sudah launching. Bisa kita cek di KulTweet – Kuliah Twitter.

Sebenarnya waktu nulis sih saya nggak ragu sama sekali karena logikannya juga gampang aja. Bahkan beberapa orang mungkin sudah membuatnya lebih dahulu. Ya cuma belum ketahuan aja belangnya 😀

Saat saya nulis artikel ini, KulTweet.com memantau 13 orang yang menurut saya orang2 keren dan terkenal. Kecuali satu nama yang entah kenapa kok nyisip aja disitu hehehe… Gpp ya ikut mejeng di deretan orang2 terkenal hahaha.. Gimana juga penulis web adalah sang penguasa hahahahaha… Continue reading KulTweet dot COM Kumpulan Kuliah Tweet

Serba 11 di akhir tahun

Tahun 2011 sudah mau berakhir. Eh.. kok dapat kerjaan akhir tahun lewat twitter. Disuruh jawab pertanyaan-pertanyaan yang ada disini. Ya udah deh, langsung aja kerjain sebelum lupa 🙂

Cara mainnya begini, kita diberi 4 PR oleh blogger lain dan harus diselesaikan.

Ke-4 PR itu antara lain:

  1. Tuliskan 11 fakta tentang kamu.
  2. Jawab pertanyaan yang kamu dapat dari pengirim PR.
  3. Pilih 11 blog teman yang belum mendapat PR ini.
  4. Buatlah 11 pertanyaan baru bagi mereka.

Dan inilah jawaban saya: Continue reading Serba 11 di akhir tahun

Ingin tahu dimana saja saya menulis?

blog lutviAlhamdulillah, saya diberikan oleh Allah banyak waktu untuk menulis. Bahkan tiap hari rata-rata saya menulis di 3 blog. Tapi sering juga sih saya cuma nulis di 1 blog doang xixixi… Malah pernah ndak nulis sama sekali kalau pas lagi sibuk dengan urusan keluarga.

Sebagai seorang pebisnis online yang juga programmer web dan sekaligus suka sharing masalah WordPress saya memiliki beberapa blog sebagai tempat sharing. Bagi anda yang sudah kenal dengan saya mungkin sudah tahu semua. Nah, buat yang belum, inilah blog-blog tersebut: Continue reading Ingin tahu dimana saja saya menulis?

Ganti Wajah

Irene ThemesWaktu browsing-browsing di forum favorit saya eh kok nemu themes keren, akhirnya langsung comot deh. Tapi sayang themes ini cuma keren di luarnya aja tapi bobrok didalamnya hehehe.. Akhirnya terpaksa deh melakukan oprek dikit-dikit agar nggak terlalu bobrok.

Oprekannya sih belum selesai 100% karena saya masih perlu memasukkan unsur-unsur SEO ke dalamnya. Tapi dari segi codingnya sudah lumayan daripada sebelumnya.

Buat yang nyari themes-themes premium gratis, silahkan cek bagian footer themes ini. Disana tersedia banyak banget themes premium gratis yang bisa didownload cuma-cuma. Enaknya lagi ndak ada kode-kode aneh yang bikin kita puyeng hehehe..

Selamat menikmati

Depok.. Here we come!!

Insya Allah nanti saya akan meluncur ke depok. Mudah-mudahan besok pagi sudah bisa tiba disana. Istirahat sebentar lalu mulai mengisi training sampai sore.

Alhamdulillah, plugin wp-affiliasi mulai 2 hari lalu sudah bekerja dengan baik di cafebisnis. Dan insya Allah peserta training nanti akan mendapatkan plugin yang sama persis dengan milik cafebisnis. Ini baru pertama kalinya plugin wp-affiliasi diluncurkan dalam model yang persis sama dengan milik cafebisnis. Biasanya saya akan menunda sebulan sebelum diluncurkan.

Tapi karena fokus pengembangan versi ini adalah pada user interface yang dibuat semakin mudah diakses dan diikuti, jadi saya rasa sudah masanya plugin ini dihadirkan. Apalagi sesinya adalah training sehingga kalau ada masalah nanti bisa langsung ditangani. Continue reading Depok.. Here we come!!

Hari Batik Indonesia

Batik Tulis Tenun
Batik Tulis Tenun

Hari ini semua PNS, murid-murid sekolah pada memakai batik. Ini semua untuk menunjukkan kepada dunia bahwa kita adalah pemilik Batik. Batik adalah budaya kita dan tidak boleh diakui oleh bangsa lain. Memang saat ini tetangga kita sedang berusaha merebut batik dari tangan kita, maka saatnya kita menunjukkan jati diri bangsa. Mari kita mengembalikan jati diri bangsa ini dengan mengenakan batik.

Saya ingat dulu ketika sekolah, setiap hari Sabtu kami mengenakan seragam batik. Tapi rupanya sekarang ini sudah tidak musim. Karena itulah malingsia berani mengaku-ngaku sebagai pemilik seni batik. Lucu banget memang, tapi itulah akibat dari ulah kita sendiri yang enggan menjaga warisan budaya leluhur.

Nah, mudah-mudahan dengan pengakuan dari UNESCO ini, kita semua lebih menghargai budaya bangsa kita. Ayoo dong rajin-rajin pakai batik, minimal blognya ada nuansa batiknya gitu kayak blog ini.. hehehe..

WordPress Indonesia

“Mintalah pada-Nya sebuah peran yang besar. Lalu siapkan dirimu agar pantas menerima peran itu”.

Itulah kata-kata yang disampaikan Mario Teguh dalam acara Golden Ways di Metro TV. Kata-kata itu cukup terngiang dalam kepala saya (atau telinga saya ya?). Akhirnya sayapun mencoba berpikir, peran apa ya? Peran besar apa yang ingin saya ambil dan berharap agar diberikan oleh Allah? Lama saya memikirkan hal ini, hingga saya ambil satu kesimpulan Continue reading WordPress Indonesia