Malam itu untuk Beristirahat Bro

Entah siapa yang memulai duluan, tapi saat ini malam sudah mirip siang. Orang2 bekerja 24 jam sehari. Siang malam pabrik terus beroperasi. Toko2 masih buka. Bahkan banyak swalayan yang terang2an memberi pengumuman buka 24 jam.

Padahal Allah mengatakan: Dia menyingsingkan pagi dan menjadikan malam untuk beristirahat, dan (menjadikan) matahari dan bulan untuk perhitungan. Itulah ketentuan Allah Yang Maha Perkasa lagi Maha Mengetahui. (QS. Al-An’am: 96)

Bagi para pegiat bisnis online, mungkin malam justru menjadi jam kerja. Maklum bisnis online masih jadi penghasilan tambahan sehingga siangnya masih sibuk kerja di kantor atau ngurusi bisnis offline dan malam barulah menjalankan bisnis onlinenya. Saya sendiri terus terang enggan mengikuti alur kehidupan tersebut. Saya yakin sekali ketika Allah menciptakan malam dan mengatakan dengan terang2an bahwa malam itu untuk istirahat, itu artinya malam adalah waktunya beristirahat.

Saya ingat banget kalau dulu waktu kecil diajak ronda malam oleh ayah malam benar-benar sepi. Saya bahkan bisa tidur2an di tengah jalan raya yang kalau siang sangat ramai sekali (maklum dulu tinggal di tengah kota Surabaya). Dari ujung jalan sampai ujung jalan yang lain semua tutup. Bahkan ketika lari pagi, toko2 itu masih tutup semua.

Continue reading Malam itu untuk Beristirahat Bro

Domain dot info cuma $0.67 aja

Walaupun domain gratis sudah ditutup, tapi ide ini mungkin bisa diadaptasi oleh anda semua yang kebetulan punya rejeki lebih atau ingin rejekinya dilebihkan Allah. Sebenarnya saya tidak membeli domain dot info itu dengan harga mahal kok. Sebelum tahu teknik ini, domain dot info masih sangat murah yaitu $2.17 sudah termasuk ICANN fee. Nah, dengan trik ini, domain dot info malah cuma $0.67 saja hehehe….

Saya sudah share caranya di cafebisnis.com. Silahkan anda baca artikel saya disana.

Jangan ribet dengan urusan detil

jangan ribet urusan detilAkhir-akhir ini saya sering mendapat pertanyaan yang mulai mendetil. Satu sisi ini sangat bagus karena itu tandanya mereka sudah belajar. Dibanding dulu pertanyaannya terlalu global sehingga malah gak jelas. Dijawab global juga malah dikira jawab sekenanya.. hehehe.. Tapi bisa dimaklumi, namanya juga nggak tahu. Dimarahin orang gak tahu ya disenyumi aja. sama seperti kita dimarahin anak bayi yang baru bisa ngomong hahaha…

Nah, kembali ke soal detil mendetil. Untuk menjawab soal yang terlalu mendetil biasanya cukup sulit. Apalagi kalau data yang diberikan gak lengkap. Lebih sulit lagi kalau tanya via SMS. Namun sebenarnya semua tergantung pada diri masing-masing. Continue reading Jangan ribet dengan urusan detil

Perlukah Pebisnis Online Belajar Web Programming?

Belajar Membuat webWeb programming adalah sebuah ilmu yang khusus mempelajari tentang pemrograman web. Ada banyak jenis pemrograman, mulai pemrograman hardware, robot, aplikasi sampai web. Nah, karena pebisnis online biasanya cuma ngurusi web programming, maka kira-kira perlu nggak ya seorang pebisnis online untuk belajar soal web programming?

Jika pertanyaan ini ditanyakan pada masa awal-awal saya belajar internet dulu, mungkin 90% akan menjawab YA, sisanya akan menjawab TIDAK karena mereka punya anak buah yang bertugas untuk membuatkan web. Tapi di masa sekarang ini, dimana membuat sebuah web secanggih WordPress hanya cukup klik dan isi formulir, maka apakah masih perlu untuk belajar hal-hal yang bikin rambut makin keriting itu?

Di jaman sekarang ini, seorang yang baru kenal internet-pun bisa membuat sebuah blog dengan design yang maknyus dalam waktu kurang dari 1 jam saja hehehe… Sehingga sekarang pembuatan web sudah bukanlah perkara sulit lagi. Tinggal login cpanel, masuk fantastico, isi formulirnya dan sim salabim jadi deh blognya. Lihat kan? Bahkan dengan 1 paragraf tulisanpun saya bisa jelaskan cara menginstall WordPress. Continue reading Perlukah Pebisnis Online Belajar Web Programming?

Tsunami Domain Gratisan

domain gratis dibanned googleSetelah beberapa hari yang lalu seluruh domain gratisan co.cc diberangus oleh mbah gogon, sekarang giliran co.tv yang kena razia. Sebagaimana pendahulunya, co.tv pun diberangus semua sampai ke akar-akarnya. Tuduhan sebagai spammer secara default sudah jadi jawaban mereka. Jadi nggak perlu nanya lagi apa alasannya. Alhasil banyak juga pebisnis online yang mengandalkan domain gratisan terpaksa kehilangan penghasilannya.

Saya sendiri termasuk yang kena imbas tsunami gogol kali ini. Beberapa dummy blog yang saya buat menggunakan domain-domain gratisan tersebut. Yah, terpaksa harus hunting nama domain lagi deh 🙁

Yah, inilah yang terjadi saat kita benar-benar tergantung dengan si GOGON itu. Lha semua sisi kehidupan dikuasainya. Mulai jadi tempat nyari jawaban atas pertanyaan-pertanyaan kita, tempat minta petunjuk kalau ndak tahu letak suatu tempat dan sekarang sedang dibangun googol yang berfungsi sebagai tempat curhat mirip pacebok. Continue reading Tsunami Domain Gratisan

Pemasang Iklan Global KlikSaya Menghilang?

Pagi ini ada yang aneh di KlikSaya.com yaitu pemasang iklan global tiba-tiba lenyap tinggal cuma 1 pengiklan saja. Tapi saya coba cek di beberapa web yang memasang iklan kliksaya ternyata masih ada kok iklan mereka. Kemungkinan sih itu bukan iklan global, melainkan memang pemasang iklannya meletakkan iklan disana karena memang itu web-web besar dengan traffik mencapai jutaan per bulan.

Sayapun coba telusuri publisher dengan traffik rata-rata alias kelas menengah dan memang tidak ada iklan sama sekali kecuali ya satu itu tadi xixixi… Apakah ini merupakan tanda-tanda bahwa kliksaya mulai kehilangan pamornya? Kita tak pernah tahu, tapi saya akan tunggu 2-3 hari ini, kalau ndak ada tanda-tanda perbaikan, terpaksa beralih ke lain hati hehehe… Continue reading Pemasang Iklan Global KlikSaya Menghilang?

AGC di Google.co.id

Hari ini kira-kira ada 3 postingan di forum adsense-id yang semuanya membahas Auto generate content (AGC) yang banyak muncul di hasil pencarian google.co.id. Ketiganya sudah ditutup sih oleh moderator adsense-id, tapi itu meninggalkan ide buat saya untuk menulis di blog ini.

Sebagaimana telah saya tulis dalam artikel yang lalu, dalam membangun situs AGC, hendaknya kita tetap berpatokan pada segi manfaat. Misalnya kita menggunakan AGC dengan model grabbing data dari Bing atau Yahoo, maka sangat dianjurkan untuk memberi pedoman kepada para pencari yang kebetulan nyasar ke blog kita. Misalnya dengan kata-kata permintaan bahwa situs anda tidak menyediakan artikel berkaitan dengan kata kunci yang sedang mereka cari. Kemudian kita beritahukan bahwa hasil di bawah ini adalah artikel lain terkait kata kunci tersebut yang berasal dari blog lain. Continue reading AGC di Google.co.id

Mengelola Iklan KlikSaya.com

Sudah sebulan ini saya mencoba PPC lokal kliksaya. Sebenarnya sih saya sudah lama bergabung, cuma saya coba lebih serius lagi dalam menjadi publishernya. Pendapatannya sih jauh banget kalau dibandingkan dengan google adsense. Tapi dengan TOS yang lebih longgar (termasuk dukungan bahasa Indonesia), rasanya sayang kalau ndak dimanfaatkan, ya toh?

Nah, akhir-akhir ini saya melihat iklan di blog saya kok itu-itu aja, maksudnya dari web yang hampir sama dengan iklan yang sama juga. Saya pun iseng melihat siapa saja sih pengiklannya melalui menu Daftar Iklan – Iklan Global. Dan ternyata oh ternyata ada 1 web yang bikin kampanye sampai 4 halaman bro. Padahal sebenarnya banyak lho iklan-iklan lain yang gak kalah bagus. Tapi gara-gara web itu iklan-iklan itu peluang munculnya jadi kecil banget. Continue reading Mengelola Iklan KlikSaya.com

Update Dummy Blog

Pagi ini tadi saya coba melakukan update script pengendali 200 layanan dummy blog. Walau masih agak jauh dari target semula, tapi insya Allah sekarang sudah lebih ringan daripada sebelumnya khususnya dalam metode pengiriman artikel.

Saya juga sudah mengisi halaman kontak dan privacy sehingga sudah cukup memenuhi standart sebuah web yang baik. Saya juga membuat list artikel terbaru di halaman utama dummy blog sehingga artikel member akan mendapatkan backlink ke dalam. Continue reading Update Dummy Blog