Asyiknya Nyicil Saham

Ketika anda melakukan analisa saham dan kemudian menemukan saham yang menurut anda bagus, apa yang anda lakukan? Langsung membeli menggunakan jatah belanja saham anda ataukah mencicil dulu? Saya terus terang biasanya pilih yang pertama hehehe… Dan baru nyadar sekarang bahwa lebih aman dengan cara mencicil wkwkwk… Kayak gimana tuh caranya?

Ok, kita balik ke pembahasan risk management. Di sana dikatakan bahwa kita perlu melakukan diversifikasi atau membagi portofolio dlm beberapa saham. Katakanlah kita hanya akan pegang maksimal 5 saja. Sehingga dengan uang modal 10 juta, kita akan bagi masing2 saham mendapat jatah 2 juta saja.

Biasanya kalau saya nemu saham bagus, saya akan langsung taruh jatah 2 juta ini ke saham tersebut. Alhamdulillah.. pakai cara ini saya sudah loss sampai hampir 10% dari modal saya wkwkwk.. Kalau naik sih enak, tapi kalau kebanyakan turun, akhirnya cutloss berkali-kali dan cukup mempengaruhi portofolio hahaha… Continue reading Asyiknya Nyicil Saham

Download E-Book Berkebun Saham

Alhamdulillah.. akhirnya selesai juga pembuatan ebook berkebun saham. Meski banyak hal yang belum sempat saya masukkan, tapi insyaaLlah sudah cukuplah sebagai bekal awal mereka yang mau belajar bisnis saham.

InsyaaLlah saya akan menambahkan hal-hal lain yang dirasa perlu seiring dg perkembangan belajar saya.

Ebook tersebut bukan disusun oleh orang yang sudah bertahun2 melalang buana di dunia saham ya. Penulisnya masih newbie dan baru beberapa bulan saja belajar saham. Jadi ya isinya pun hanya sebatas pengetahuan saya soal saham saja. Mudah-mudahan ada masukan dari yang sudah senior untuk memperkaya isi ebook tersebut di masa mendatang.

Apabila anda berminat dengan ebook ini, silahkan download di channel telegram saya yaitu di https://t.me/sahambejo

Sukses selalu untuk anda!

Apa itu Support and Resistance?

Support and Resistance adalah batas bawah dan batas atas suatu pergerakan saham. Batas bawah disebut support sedangkan batas atas disebut resistance. Penentuan batas atas dan bawah ini diperoleh berdasarkan sejarah harga saham di hari-hari sebelumnya.

Anda bisa melihat pada gambar di atas, ada 2 garis biru yang saya gambar. Garis yang atas disebut resistance atau batas atas sedangkan garis bawah disebut support. Secara ajaib, garis bantu ini seolah menjadi pembatas pergerakan harga saham. Anda lihat tanda panah biru, begitu harga menyentuh garis di tanda panah biru, secara ajaib harga langsung turun kembali. Dan ketika bergerak menuju garis batas bawah, secara ajaib bergerak naik kembali ke atas.  Continue reading Apa itu Support and Resistance?

Belajar Saham: Apa itu Moving Average (MA)?

Moving Average (MA) adalah harga rata-rata saham dalam kurun waktu tertentu.  Ini adalah indicator yang paling banyak digunakan oleh para pebisnis saham. Karena indikator ini terbukti paling ampuh untuk memprediksi pergerakan harga dalam berbagai macam kondisi.

Untuk memudahkan memahami, mari kita bayangkan anak sekolah. Dalam 10 kali test, nilai yang dia dapat adalah 5,6,4,5,5,6,5,4,4,6. atau jika dirata-rata adalah 5. Jika suatu ketika ada test lagi, berapakah perkiraan nilai yang akan dia peroleh? Boleh jadi 4,5 atau 6 kan? Walaupun belum test, kita bisa memprediksi perkiraan nilainya.  Continue reading Belajar Saham: Apa itu Moving Average (MA)?

Belajar Saham: Risk Management

Artikel ini adalah kelanjutan dari artikel sebelumnya tentang money management dalam berbisnis saham. Setelah kita paham bagaimana melakukan pengelolaan keuangan, maka selanjutnya adalah kita perlu tahu bagaimana mengelola resiko agar apabila terjadi kerugian, dampaknya tidak terlalu signifikan terhadap kelangsungan bisnis kita.

Pada artikel sebelumnya dijelaskan bahwa kita harus membuat alokasi kerugian dan pada contoh sebelumnya kita tentukan bahwa alokasi kerugian yang siap kita hadapi adalah 10% dari modal di awal bulan. Continue reading Belajar Saham: Risk Management

Mau Bisnis Saham? Pahami Dulu ini!

Bicara tentang saham, sebagai orang awam biasanya kita langsung membayangkan keuntungan yang gede dan kerugian yang gede. Dengan mudahnya orang awam mengatakan “High Risk High Return”. Dari kesimpulan yang dibuat-buat sendiri, akhirnya takut-takut sendiri dan kemudian enggan bahkan anti dengan bisnis saham.

Bahkan kalau boleh saya simpulkan dari analisa kulit aja, orang lebih anti terhadap saham daripada MLM atau Asuransi. Benar atau Betul?

Maka sebelum saya bicara lebih jauh dan lebih mendalam soal saham, saya perlu memberikan wawasan tentang Money Management dan Risk Management dulu. Karena kalau dua hal ini tidak dipahami, mau bisnis apapun baik bisnis saham, bisnis makanan atau bisnis MLM pasti akan ambruk dan merugi. Continue reading Mau Bisnis Saham? Pahami Dulu ini!