Blog, Vlog dan Facebook

Ketika ke Jakarta beberapa waktu yg lalu saya menngunjungi HelloFest di Tennis Indoor Senayan. Sebenarnya sih cuma pengen lihat stand-nya sekolahan anak saya aja. Lha saya sendiri gak paham tuh pameran maksudnya gimana. Kayaknya sih ajang kumpul para penggemar Anime gitu deh. Ada kontes mirip anime juga.

hellofest

Tapi yang menarik buat saya adalah pada acara pengumuman pemenang lomba videonya. Sebelum pengumuman pemenang ada acara pengenalan youtuber-youtuber Indonesia yang punya banyak like seperti Bayu Skak, Ashila, dll. Terus terang saya jadi terinspirasi untuk ikutan meramaikan youtube dengan karya-karya saya hehe… Masih belum tahu sih niche apa yang akan saya ambil nanti, tapi kemungkinan gak jauh-jauh dari urusan duit dan bisnis online 😀 Soalnya kalo ambil tema komedi, meski banyak yang tertarik, kayaknya saya gak punya cukup kemampuan di sana deh.

Video di atas adalah video yang saya buat dan edit tadi malam. Hanya ujicoba saja menggunakan Camtasia 8 untuk menghilangkan background tembok kamar kami hehehe… Lukisan di belakang itu dibikin pake MS Paint. Lukisan pemandangan standart semua anak Indonesia hahaha… Dan dimulailah petualangan saya di dunia Video Log alias VLog

Cuman ada satu masalah nih, saya bingung kapan enaknya rekamannya. Kalau siang banyak noise mengingat rumah saya dekat kampus dan jalan di depan rumah penuh dengan penjual sehingga kalau siang ramai banget. Sementara kalau malam, udah tidur semua kalau saya ramai sendiri kuatir mengganggu, minimal dianggap gila hehehe…

Tapi bagaimanapun juga, para motivator bilang, kalau ada kemauan, pasti ada jalan. Man Jadda, Wa Jadda. Yang penting sekarang nge-blog dulu, membiasakan diri dalam bahasa tulisan yang agak panjang. Mungkin nnt malam saya akan mulai rekaman video tentang affiliasi. Itupun kalau sempat bisa bangun malam ya hehe…

Biasa di Facebook

Selama ini sebenarnya saya juga cukup rajin menulis. Tapi saya menulisnya di facebook karena interaksinya cukup intens sekali. Bayangin, saya gak perlu repot-repot nulis banyak, dalam sekejab sudah ada yang like, share atau comment. Sedangkan kalau pakai Blog, meski tulisannya bisa panjang lebar yang comment sedikit. Mungkin kalau ada tombol like, ada juga mungkin ya yg like.

Namun sayangnya, mencari tulisan di facebook itu cukup menyita waktu. Karena FB sendiri tidak menyediakan fasilitas untuk search content. Mereka cuma memberikan hasil pencarian teman, fanpage atau grup saja. Jadi, kalau kita teringat tulisan yang lama dan ingin memunculkannya kembali, maka kita perlu scrolling ke bawah mencari diantara status-status yang pernah kita buat. Sangat melelahkan.

Sebenarnya enaknya punya blog ya kita tinggal nulis di blog lalu pasang plugin untuk otomatis share di facebook. Tapi tetap saja, berharap ada yg mau meninggalkan FB untuk membaca artikel kita.. hehehe…

Mungkinkah era kejayaan blog akan berakhir dan berganti dengan social media? Mungkin saja…

Published by

Lutvi

Bukan Ustadz, bukan Dai apalagi Kyai. Juga bukan guru. Hanya sekedar santri miskin ilmu yang coba mengamalkan 1 ayat warisan dari para ulama. Saat ini diamanahi menjadi admin web WordPress Indonesia

One thought on “Blog, Vlog dan Facebook”

  1. Wah bener banget tuh mas, saya sendiri juga baru mulai2 monetisasi youtube ,
    dan udah banyak bgt yang earning adsense nya gila2 .. tapi emang kalau terjun jangan tanggung2 ya…
    Maksud saya, kita siapin green screen, kamera slr, software video editing, video animasi ; sparkol, videomakerfx, explandio dsb..

    Tapi kalau mengenai kejayaan blog, kayaknya tidak akan pernah berakhir deh mas 🙂

Comments are closed.