Asyiknya Nyicil Saham

Ketika anda melakukan analisa saham dan kemudian menemukan saham yang menurut anda bagus, apa yang anda lakukan? Langsung membeli menggunakan jatah belanja saham anda ataukah mencicil dulu? Saya terus terang biasanya pilih yang pertama hehehe… Dan baru nyadar sekarang bahwa lebih aman dengan cara mencicil wkwkwk… Kayak gimana tuh caranya?

Ok, kita balik ke pembahasan risk management. Di sana dikatakan bahwa kita perlu melakukan diversifikasi atau membagi portofolio dlm beberapa saham. Katakanlah kita hanya akan pegang maksimal 5 saja. Sehingga dengan uang modal 10 juta, kita akan bagi masing2 saham mendapat jatah 2 juta saja.

Biasanya kalau saya nemu saham bagus, saya akan langsung taruh jatah 2 juta ini ke saham tersebut. Alhamdulillah.. pakai cara ini saya sudah loss sampai hampir 10% dari modal saya wkwkwk.. Kalau naik sih enak, tapi kalau kebanyakan turun, akhirnya cutloss berkali-kali dan cukup mempengaruhi portofolio hahaha… Continue reading Asyiknya Nyicil Saham

 

Jebakan Bisnis Monyet

Dalam dunia investasi ada cerita yang cukup terkenal yaitu tentang Saudagar monyet.

Ada saudagar yg datang ke suatu desa di pinggir hutan yang banyak monyetnya. Monyet2 ini biasanya dianggap hama oleh penduduk karena merusak tanaman mereka.

Saudagar lalu bikin pengumuman bahwa dia mau membeli monyet dg harga 50 ribu. Wah pendudukpun berbondong2 mencari monyet dan menjual ke saudagar.

Hasilnya, ribuan monyet tertangkap dan pendudukpun dapat penghasilan tambahan yang lumayan. Continue reading Jebakan Bisnis Monyet

Download E-Book Berkebun Saham

Alhamdulillah.. akhirnya selesai juga pembuatan ebook berkebun saham. Meski banyak hal yang belum sempat saya masukkan, tapi insyaaLlah sudah cukuplah sebagai bekal awal mereka yang mau belajar bisnis saham.

InsyaaLlah saya akan menambahkan hal-hal lain yang dirasa perlu seiring dg perkembangan belajar saya.

Ebook tersebut bukan disusun oleh orang yang sudah bertahun2 melalang buana di dunia saham ya. Penulisnya masih newbie dan baru beberapa bulan saja belajar saham. Jadi ya isinya pun hanya sebatas pengetahuan saya soal saham saja. Mudah-mudahan ada masukan dari yang sudah senior untuk memperkaya isi ebook tersebut di masa mendatang.

Apabila anda berminat dengan ebook ini, silahkan download di channel telegram saya yaitu di https://t.me/sahambejo

Sukses selalu untuk anda!

 

Apa itu Support and Resistance?

Support and Resistance adalah batas bawah dan batas atas suatu pergerakan saham. Batas bawah disebut support sedangkan batas atas disebut resistance. Penentuan batas atas dan bawah ini diperoleh berdasarkan sejarah harga saham di hari-hari sebelumnya.

Anda bisa melihat pada gambar di atas, ada 2 garis biru yang saya gambar. Garis yang atas disebut resistance atau batas atas sedangkan garis bawah disebut support. Secara ajaib, garis bantu ini seolah menjadi pembatas pergerakan harga saham. Anda lihat tanda panah biru, begitu harga menyentuh garis di tanda panah biru, secara ajaib harga langsung turun kembali. Dan ketika bergerak menuju garis batas bawah, secara ajaib bergerak naik kembali ke atas.  Continue reading Apa itu Support and Resistance?

Belajar Saham: Apa itu Moving Average (MA)?

Moving Average (MA) adalah harga rata-rata saham dalam kurun waktu tertentu.  Ini adalah indicator yang paling banyak digunakan oleh para pebisnis saham. Karena indikator ini terbukti paling ampuh untuk memprediksi pergerakan harga dalam berbagai macam kondisi.

Untuk memudahkan memahami, mari kita bayangkan anak sekolah. Dalam 10 kali test, nilai yang dia dapat adalah 5,6,4,5,5,6,5,4,4,6. atau jika dirata-rata adalah 5. Jika suatu ketika ada test lagi, berapakah perkiraan nilai yang akan dia peroleh? Boleh jadi 4,5 atau 6 kan? Walaupun belum test, kita bisa memprediksi perkiraan nilainya.  Continue reading Belajar Saham: Apa itu Moving Average (MA)?

Terima kasih PKS, Gerindra dan PAN

Kemarin PERPPU Ormas telah disahkan di sidang paripurna. Sidang yang rencananya diadakan pada tanggal 26 itu, tiba2 saja dimajukan jadi tanggal 24. Sehingga banyak anggota dewan yang berhalangan hadir karena kehabisan seat pesawat.

Sidang berakhir dengan voting. Akhir cerita yang sangat mudah ditebak. Ketika penguasa sudah menguasai wakil rakyat, maka tak peduli mau argumen sebagus apa, gue maunya gini pokoknya harus jadi. Continue reading Terima kasih PKS, Gerindra dan PAN

Belajar Saham: Risk Management

Artikel ini adalah kelanjutan dari artikel sebelumnya tentang money management dalam berbisnis saham. Setelah kita paham bagaimana melakukan pengelolaan keuangan, maka selanjutnya adalah kita perlu tahu bagaimana mengelola resiko agar apabila terjadi kerugian, dampaknya tidak terlalu signifikan terhadap kelangsungan bisnis kita.

Pada artikel sebelumnya dijelaskan bahwa kita harus membuat alokasi kerugian dan pada contoh sebelumnya kita tentukan bahwa alokasi kerugian yang siap kita hadapi adalah 10% dari modal di awal bulan. Continue reading Belajar Saham: Risk Management

Mau Bisnis Saham? Pahami Dulu ini!

Bicara tentang saham, sebagai orang awam biasanya kita langsung membayangkan keuntungan yang gede dan kerugian yang gede. Dengan mudahnya orang awam mengatakan “High Risk High Return”. Dari kesimpulan yang dibuat-buat sendiri, akhirnya takut-takut sendiri dan kemudian enggan bahkan anti dengan bisnis saham.

Bahkan kalau boleh saya simpulkan dari analisa kulit aja, orang lebih anti terhadap saham daripada MLM atau Asuransi. Benar atau Betul?

Maka sebelum saya bicara lebih jauh dan lebih mendalam soal saham, saya perlu memberikan wawasan tentang Money Management dan Risk Management dulu. Karena kalau dua hal ini tidak dipahami, mau bisnis apapun baik bisnis saham, bisnis makanan atau bisnis MLM pasti akan ambruk dan merugi. Continue reading Mau Bisnis Saham? Pahami Dulu ini!

Pasti Tidak Pasti

“Satu-satunya kepastian adalah ketidak pastian dan satu-satunya yang konstan adalah perubahan”

Kehidupan itu selalu berubah. Bahkan satu-satunya hal yang tetap adalah tetap berubah. Hari ini takkan pernah sama dengan hari esok. Dan esok akan berbeda dengan lusa. Terus bergulir dan berubah.

Tahun lalu mungkin situasinya sangat berbeda dengan tahun ini. Kesulitan dan kemudahan yang kita hadapi tidak sama. Sangat dinamis. Continue reading Pasti Tidak Pasti

Bebaskan Indonesia

Indonesia memang telah merdeka sejak 72 tahun silam. Tapi mungkin yang baru merasakan kemerdekaan itu hanya segelintir rakyat Indonesia. Padahal Freeport-McMoRan Inc, perusahaan tambang asal Amerika Serikat (AS), diperkirakan mencatatkan pendapatan dari penjualan emas dan tembaga dari tambang Grasberg, Papua sepanjang 2016 sebesar total 3,78 miliar dolar AS atau sekitar Rp 50,52 triliun.

Jika keuntungan ini dibagikan ke seluruh penduduk Indonesia yang hanya 250 juta, maka tiap orang harusnya menerima 200 juta per tahun. Tiap orang 200 juta per tahun atau 16 juta per bulan. Itu dari 1 perusahaan pertambangan saja lho, padahal ada berapa banyak sektor tambang di Indonesia. Belum lagi dari hasil kekayaan alam lainnya. Continue reading Bebaskan Indonesia