Kurangi Beli Air Minum dalam Kemasan

Air Minum dalam Kemasan (AMDK) sudah menjadi tren saat ini. Dulu orang enggan sekali beli air yang harganya hampir sama dengan bensin itu. Apalagi air di Indonesia tersedia melimpah dan gratis. Namun, keberhasilan edukasi perusahaan AMDK rupanya mengubah pola pikir kita hingga sedikit-sedikit kita mulai meninggalkan air kran atau PDAM dan menggantinya dengan AMDK.

Tapi tahukah kita bahwa ketika membeli AMDK, secara tak sengaja kita juga telah menambah plastik di dunia ini? Dan tahukah anda bahwa plastik tak bisa terurai hingga ratusan tahun? Apakah kita akan mewarisi anak-anak kita dengan gunungan sampah plastik?

gunung-sampah Continue reading Kurangi Beli Air Minum dalam Kemasan

ISIS dan PKI

Mengamati berbagai pemberitaan di media online baik dari media mainstream maupun yang underground saya kok jadi bingung ya dengan sikap pemerintah saat ini. Entah sehebat apa ISIS itu hingga upaya pencegahannya begitu luar biasa. Bagaimana mungkin sebuah rumah yang isinya cuma seorang wanita dg 3 anak kecil-kecil digerebek densus, sementara di lain pihak sekelompok anak muda dengan terang-terang membentangkan bendera PKI.

bendera-pki

Continue reading ISIS dan PKI

Tawaf

kabahManusia hidup itu seperti sedang menjalani tawaf bangun tidur, mengerjakan berbagai aktifitas rutin, hingga tidur lagi. Mereka yang sekolah akan mengerjakann aktifitas sekolahnya lagi dan lagi. Mereka yang bekerja, mengerjakan aktifitas pekerjaannya. Bahkan mereka yang pekerjaannya tidak tetappun menjalani rutinitas ketidaktetapannya. Semua berjalan, berputar seperti orang tawaf. Continue reading Tawaf

Bisnis Otak Kanan ala Bob Sadino

bob sadinoKemarin kita telah kehilangan seorang legenda bisnis Indonesia, om Bob Sadino. Pengusaha nyentrik yang kemana-mana suka pake celana pendek dan rumahnya cuma type 21 alias 2 hektar 1 rumah.

Saya ingin coba mengenang bagaimana cara beliau mengajari bisnis meski saya tidak belajar langsung dari beliau dan hanya baca-baca buku dan tulisan-tulisannya. Dalam menjalankan bisnis, beliau ini benar-benar menggunakan otak kanan. Bahkan saking ke kanannya, banyak orang menganggapnya sinting alias gendeng. Continue reading Bisnis Otak Kanan ala Bob Sadino

Damping putra-putri anda saat nonton “Assalamualaikum Beijing”

Karena heboh di media sosial dan grup-grup Whats App, akhirnya saya bersedia nonton film ini bersama istri. Promonya sih ini film Islami dengan pesan-pesan moral yang baik. Namun menurut saya, orang tua tetap harus mendampingi putra-putrinya saat menonton film ini karena jika dilepas begitu saja akan cukup bahaya juga.

Memang dalam film itu tidak ada adegan ciuman. Bahkan pelukan aja cuma sekali itupun setelah Asma dan Chu Wen menikah. Di awal-awal film-pun si ChuWen ini bertanya apa boleh pegang tangan? boleh cium? boleh pelukan? Dan semua dijawab tidak boleh oleh Asma.

Tapiii… sepanjang film kita bisa melihat kedua insan ini berjalan berduaan di berbagai obyek di Beijing. Bahkan ada adegan boncengan dengan sepeda ontel juga.

Saya coba berikan sinopsis dikit ya. Continue reading Damping putra-putri anda saat nonton “Assalamualaikum Beijing”

Tool dan Ide Bisnis

Saya mengamati, saat ini ada begitu banyak tool bisnis online baik berupa software maupun tool online. Tool2 tersebut begitu laris manis diserbu para pengguna. Apalagi jika jualannya dibuat semacam limitasi atau batasan, mulai yg dibatasi jumlah penggunanya hingga yang dibatasi tanggal pemasarannya.

Nah, di saat yang bersamaan, banyak sekali diantara pembeli tool tersebut justru nggak tahu kenapa dia beli. Dia hanya melihat para mastah dunia online beli, maka diapun beli. Apalagi karena ada batasan waktu, dia takut sekali tidak memiliki tool tersebut dan dia takut saat dia butuh tool itu, penjualannya sudah ditutup.

Alhasil setelah menunggu dan menunggu, menanti dan menanti, tool itu hanya sekedar penambah space harddisk atau daftar koleksi tool yang dia miliki tanpa pernah terpakai kecuali saat baru membeli untuk coba-coba saja. Continue reading Tool dan Ide Bisnis

Nyoba WordPress 4.1 dan Tenty Fifteen Theme

Sebenarnya tadi malam sudah dapat notifikasi dari polygoth kalau rilis WordPress 4.1 akan beberapa jam lagi, tapi karena baru sempet online ya udah deh pagi ini nyobanya.

Cukup mantap juga upgrade kali ini karena fokusnya kembali kepada blogging. Salah satunya adalah fasilitas full screen yg sekarang berubah menjadi distraction free. Mirip dg fullscreen sih, tapi kolomnya masih seperti post new biasa hanya saja tanpa adanya menu2 dan box-box di samping kanan dan kiri.

Bahkan admin bar hitam-pun berubah menjadi shadow sehingga fokus kita hanya di box editor saja. Sangat nyaman :) Continue reading Nyoba WordPress 4.1 dan Tenty Fifteen Theme

Bugs Hunting

Bugs atau serangga memang cukup mengganggu dan menyebalkan. Apalagi serangga yg tidak kasat mata, tapi keberadaannya dapat kita rasakan seperti kulit kepala yg gatal atau badan yg gatal. Tapi kali ini kita tidak sedang membicarakan bugs yg itu, kita akan bicara tentang bugs pada software.

bugs

Continue reading Bugs Hunting

Blog, Vlog dan Facebook

Ketika ke Jakarta beberapa waktu yg lalu saya menngunjungi HelloFest di Tennis Indoor Senayan. Sebenarnya sih cuma pengen lihat stand-nya sekolahan anak saya aja. Lha saya sendiri gak paham tuh pameran maksudnya gimana. Kayaknya sih ajang kumpul para penggemar Anime gitu deh. Ada kontes mirip anime juga.

hellofest

Tapi yang menarik buat saya adalah pada acara pengumuman pemenang lomba videonya. Sebelum pengumuman pemenang ada acara pengenalan youtuber-youtuber Indonesia yang punya banyak like seperti Bayu Skak, Ashila, dll. Terus terang saya jadi terinspirasi untuk ikutan meramaikan youtube dengan karya-karya saya hehe… Masih belum tahu sih niche apa yang akan saya ambil nanti, tapi kemungkinan gak jauh-jauh dari urusan duit dan bisnis online ūüėÄ Soalnya kalo ambil tema komedi, meski banyak yang tertarik, kayaknya saya gak punya cukup kemampuan di sana deh. Continue reading Blog, Vlog dan Facebook

Sholat Jamaah dan Rutinitas Nongkrong

Islam sebenarnya melatih alam bawah sadar kita melalui ibadah-ibadah yang wajib kita kerjakan setiap hari. Ibadah wajib tiap hari tentunya sholat wajib 5 waktu. Kalau kita perhatikan, gerakan sholat itu diulang-ulang terus sebanyak 17x sehari. Anda bisa baca buku tentang betapa 17x gerakan tiap hari itu akan mampu memberikan dampak kesehatan yang luar biasa bagi pelakunya. Asal dilakukan dengan cara yang benar sesuai tuntutan Rasulullah Muhammad s.a.w tentunya.

sholat-jamaah

Di artikel ini saya bukan ingin membahas soal itu, saya ingin bahas soal sholat berjamaah. Sebenarnya saya sudah merenungkan ini sejak lama, tapi saya masih belum punya cukup banyak bukti ilmiah. Saya bertanya-tanya, kenapa sih Rasulullah menyuruh umat Islam terutama yang laki-laki untuk berjamaah di masjid. Ingat, berjamaah di masjid, bukan berjamaah di rumah dengan keluarga. Bahkan Rasulullah pernah mengancam akan membakar rumah bila laki-laki di rumah itu tidak ke masjid. Meski sejarah mencatat, belum pernah Rasulullah membakar rumah sahabatnya gara-gara mereka tidak ke masjid. Islam juga memberikan ganjaran yang luar biasa bagi mereka yang mau ke masjid berjamaah diantaranya, setiap langkah kakinya menuju ke masjid dihitung sebagai pahala, sholatnya sendiri dinilai 27 derajat lebih baik dari sholat sendiri. Intinya, dengan ancaman dan reward yang begitu besar, Islam ingin pemeluknya ke masjid berjamaah ketika sholat. Kenapa? Continue reading Sholat Jamaah dan Rutinitas Nongkrong